概要

本館1階の計算機室には,サイバーメディアセンター教育用計算機システムの分散端末および 統計ソフトウェアを利用できるノート PC を設置しています。授業の予習や復習,研究にこれら の情報端末を活用してください。

計算機室利用規則

トラブルシューティング

情報教育システム分散端末について

サイバーメディアセンター発行の「利用の手引」をよくお読みください。

情報教育システムサポートページ教育用計算機 利用の手引

情報教育システム分散端末にログインできない

「大阪大学個人ID」のパスワードを忘れた場合は, サイバーメディアセンター(豊中教育研究棟・吹田教育実習棟1階窓口) でパスワードの再発行を申請してください。

計算機室は プリンタを設置していません

印刷する場合は,大学生協が提供するクラウドプリントサービスをご利用ください。→ 大学生協クラウドプリントサービスについて

最寄りでは生命科学図書館にクラウドプリントサービス対応のコピー機が設置されています。 また,生協購買部本部前店では PDF ファイルの出力に対応したコピー機が設置されています。

忘れ物について

忘れ物は室内にある「忘れ物入れ」に集められます。 貴重品と判断されるものは,一旦サイバーメディア室にて回収します。

室温について

計算機室にはネットワーク機器類も設置されている都合上,低めの室温に設定されています。 そのため利用者にとっては快適でないこともありますが,衣服の着脱等で調節していただくよう, よろしくお願いいたします。

その他,不明な点やトラブルがあれば,サイバーメディア室までご連絡ください。